穿上约翰·基留下的大脚鞋,这位年轻的前海军有话说
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

0 1
往期专题

这家NZ咖啡厅竟用6把雨伞打脸中国共享经济?

作者: Cecilia   日期:2018-07-04 16:07 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引Stuff消息,Cecilia编译】惠灵顿一家咖啡厅的“社会实验”证明,人们在面对免费的东西时,大多数时候会展现出善良的本性。而这个结果又跟某些共享经济公司的失败形成了对照。

英文原文:What a cafe is hoping umbrellas can teach us about humanity

424926920227462

大约一年前,咖啡厅Caffe L’affare在奥克兰和惠灵顿的店外均放了6把雨伞,供人们使用和归还,或者不还。

按照L’affare负责人Paul Cockburn的说法,这是一场“社会实验”。

不过就算人们不归还雨伞,他也不会睡不着觉

“毕竟L’affare的雨伞还存在于世界上,给某个人遮风挡雨。”

268207052304175

这个想法成型于2017年中旬的某一天,当时他正在办公室里打趣员工的破旧雨伞。

奇怪的是,Cockburn下楼把这把烂雨伞丢掉时,正好看见一个客人穿了件Blunt的雨伞T恤。

他们两个讨论了咖啡和雨伞,并形成了一个想法。

Cockburn说,这个想法部分来自于Tom Waits的一首歌--“我从来不买雨伞,因为总有一个人在附近”,而且他回想起当自己是个孩子时,市政机关的门前总会放一桶印着某个牌子的雨伞供过往行人使用。

“为什么人们不把它们拿回去呢?不过,这些雨伞是有牌子的,就算人们拿回去也会被认出来。”

于是这个“社会实验”的想法成型了。

一年左右过去了,这六把雨伞已经无数次来来回回,大多数时候它们都会回来。Cockburn对此没有过分担心,但寒冷的冬天来临后,他打算再增多几把雨伞。

558534055342341

这件事情不禁让我们想起了一家中国公司,可惜它的结局非常糟糕。

这家初创的雨伞共享企业名叫Sharing E Umbrella,它可以在30分钟内借出30万把雨伞。但根据《卫报》的报道,这些雨伞在短短三个月内几乎全部消失了。

Victoria University的社会学家Kevin Dew说,这两者间的差异可能是付款与否。如果人们付了钱,那么退还雨伞的动力就会降低。

“如果你可以免费地使用某项东西,那它可能会提升你的集体归属感和团结感。这个理论是说人具有利他性……但如果你不得不为它付钱的话,你就处于合同或交易模式里。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz