华人面包房老板被罚数千 只因炒掉员工时处理不当

作者: RyRy   日期:2019-04-24 17:43 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 综合Stuff消息】惠灵顿一家面包房的华人业主最近被判罚5000元,支付给一名他们想炒掉的员工。根据Stuff的报道情节是这样的:

224270037320242

Kathleen Hodson从2017年6月开始在Li and Feng Limited公司的面包房Tawa Village Bakery上班。上班4周后,还在90天试用期内,一件意外事件导致雇佣关系中断。

当天她上班半个小时后,店里突然停电,停电造成员工基本无事可做,老板Muyuan Li 在上午10.45am告知四名员工,可以先回家。

当时老板说,如果在下午1点之前恢复供电,他们就应该回店里上班。

但员工离开店后10分钟,电力就恢复了。

628843095725624

在11.20am时,员工Kathleen Hodson发现,她已经错过了好几个老板打来的电话,另外还有手机短信,都是让她回去上班的。

Hodson回复称,她不能回去上班。

老板Li 回复她说,可以支付她车费回来上班,但如果她不回去的话,就会炒她鱿鱼。

其后短信中老板Li这么说,“明天把你的制服带回来,今天是你最后一天谢谢。”

在雇佣关系协调过程中,老板方面称,他炒掉Hodson是在90天试用期之内。但问题是她并没有签雇佣合同。

她签了一封和雇佣合同在一起的信,信上说,这不是一个雇佣的offer,但是一个“机会可考虑可能的雇佣协议”。Hodson称她不明白这个信是什么意思,但还是签了。

563555550509499

雇佣仲裁局认为,毫无疑问Li是希望确保雇佣协议合法,因为英语是他们的第二语言,可能他们会对一些措辞以及对信的作用产生不正确的理解。

雇佣仲裁局认为,雇主方有责任提供正确有效的雇佣文件。

雇佣仲裁局裁决认为,虽然正式协议没有签署,但雇佣关系的其他部分,都仍然有效;换句话说,即便Hodson签了雇佣协议,这样炒掉她仍然是不正当的,因为协议中提及了要给一个星期的书面通知。

雇佣仲裁局认为称,员工Hodson对于为什么不能回去上班,并未作出合理的解释,而面包房在结束其雇佣关系前,也没有试图问出为什么不能回来上班。“雇主方必须给员工一个机会表达他们的顾虑,尤其是牵涉到解雇事宜时”。

由于Hodson没有说明为什么她不能重返工作岗位,因此雇佣仲裁局判Hodson的拖欠工资减付50%。Hodson承认,她可能在老板说“如果1点之前来电了还要回来上班”时没有太留心。

仲裁局最后判Li and Feng支付Hodson拖欠工资$3071,以及$2000作为对该员工个人尊严、心理受影响的个人补偿。


837623566072445

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务